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2019 / 10
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エスニックチャーハン
料理のレパートリーがまた一つ増えました。

「タイ風 エスニックチャーハン」です。

2人分レシピ

1.豚こま(150g)、ニラ(2分の1束)、イカ(ゲソ1杯分)、香菜(2分の1束)、エリンギ(1本)

 を同じくらいに大きさを揃えて細かく切る。ニンニク(1カケ)はみじん切りに。


2.チャーピル(5~7本)を超みじん切りに。

3.フライパンに油を入れてニンニクの香りを出して豚こまを炒める。

4.(3)にイカ、エリンギ、(2)を加えてニラ、香菜を入れてライム(2分の1個)を搾り炒める。

5.(4)にほぐしたご飯を加えて手早くなじませる。

6.ナムプラーを味の中心にして他の調味料で味を補助していく。

調味料
ナムプラー(大さじ1~2)
塩(少々)
胡椒(少々)
砂糖(小さじ1)
オイスターソース(大さじ1)
豆板醤(小さじ1)
ラー油(お好み)


炒め物
ついでにもう一品。

「インゲンともやしと豚肉の炒めもの」

豚肉(120g)の下味調味料:酒(大さじ1)・醤油(小さじ1)・片栗粉(小さじ1)
インゲン(さやインゲン)125g
もやし 125g
ニンニクみじん切り(小さじ1)
しょうがみじん切り(小さじ1)
長ネギみじん切り(大さじ2)

*インゲンは軽く下茹でする。


エスニックチャーハンは名前の通り、タイの香り満載の一品に仕上がりました。
お好きな方には大いにうけますが、苦手な方も多いので・・・。





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