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2019 / 10
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昨夜は、23年間連れ添っている家内の誕生日を、夫婦だけで祝った。
恵比寿フレンチレストラン「モナリザ」。
シャンパン
まずはシャンパンで乾杯!アワビと伊勢海老
一つ目の前菜のあとに戴いた二皿目は、「アワビと伊勢海老のアスピック、カリフラワークリームソースがけ」。これは家内の一押しでした。

椎茸と筍
続いて、「椎茸と筍のデュクセル、生ハムのタルト仕立て」。
口の中で春が来ました。鮮魚と野菜のブイヤベース風
宮崎地鶏

魚のメインは、「鮮魚と野菜のブイヤベース風」。
肉のメイン、家内は牛フィレ、私のは、「宮崎地鶏ミンチ肉のマカロニ詰めロースト」。
オーナーシェフが宮崎出身だそうです。

この間に、酒のあまり飲めない家内の代わりに、白ワイン2杯、赤ワイン2杯を戴く。野いちごのスープ
「野いちごのスープ」、口直しだがこれは絶品!

このあと、家内はヨーグルト、私はチーズを食し、デザートで〆。

年に一度の贅沢なフレンチディナー(男同士の飲み代に比べれば、たまには。)で、ゆっくりと多くの話をしました。家内も珍しく、たくさん食べていました。
弱いのに、すきっ腹でシャンパンを飲み、最後は欠伸を連発している彼女がとても可愛く感じました。
恵比寿モナリザ
最後はオーナーシェフに見送られ、店の前での2ショット写真まで撮っていただきました。
久しぶりに二人だけの夜を満喫した誕生日でした。
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