2005/09/20 00:00:01
私はスパゲティーミートソースが死ぬほど好きである。*死ぬほど*とは大袈裟だが。
しかし家でのそれでないと駄目なのである。外では決して食さないメニューなのだ。平均2.5皿くらいは食べてしまうので、その日は胃がもたれる(ホントに呆れる)。
その歴史は今からさかのぼること38年ほど前、まだ幼稚園児のころ、近所の友達の家でその家のお母さんが3時のおやつにミートソースを食べさせてくれたのである。それも、アルデンテの白い麺の上にトマトピューレとひき肉の絶妙なバランスを携えたミートソースが、何とも品の良い分量で「乗っている」という感じなのである。
当時我が家でのスパゲティーミートソースと言えば、はじめから麺とソースが絡み合って(というか混ざって)いるものだったので、非常にショックを受けた記憶があり、それ以来私の中では特別なものになっていったのである。その後、様々なパスタ(スパゲティー以外のものも含めて)と出会い、その度に感動はしてきましたが(ジェノベーゼ、渡り蟹のリングイネ、ペンネアラビアータ、ボンゴレビアンコ....本場イタリアでの数々)、我が家のミートソースに敵うもの無しなのである。言っておきますが、私は好き嫌いもないが食わず嫌いでもなく、かなり色んなものを食べてきた人間の一人であります。
いつの日かこの一品を超えるものが現れたら、それもまた楽しみ。
しかし家でのそれでないと駄目なのである。外では決して食さないメニューなのだ。平均2.5皿くらいは食べてしまうので、その日は胃がもたれる(ホントに呆れる)。
その歴史は今からさかのぼること38年ほど前、まだ幼稚園児のころ、近所の友達の家でその家のお母さんが3時のおやつにミートソースを食べさせてくれたのである。それも、アルデンテの白い麺の上にトマトピューレとひき肉の絶妙なバランスを携えたミートソースが、何とも品の良い分量で「乗っている」という感じなのである。
当時我が家でのスパゲティーミートソースと言えば、はじめから麺とソースが絡み合って(というか混ざって)いるものだったので、非常にショックを受けた記憶があり、それ以来私の中では特別なものになっていったのである。その後、様々なパスタ(スパゲティー以外のものも含めて)と出会い、その度に感動はしてきましたが(ジェノベーゼ、渡り蟹のリングイネ、ペンネアラビアータ、ボンゴレビアンコ....本場イタリアでの数々)、我が家のミートソースに敵うもの無しなのである。言っておきますが、私は好き嫌いもないが食わず嫌いでもなく、かなり色んなものを食べてきた人間の一人であります。
いつの日かこの一品を超えるものが現れたら、それもまた楽しみ。
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