FC2ブログ
2010 / 07
≪ 2010 / 06   - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  2010 / 08 ≫

7月14日のブログに掲載した「鶏飯」は、思った以上に反響が大きく、

様々なお問い合わせをいただきました。

今回はワイフから送られてきた「レシピ」を掲載したいと思います。



<材料>



とり胸肉 

しいたけ(生・乾燥どちらでも可)



好みの漬物(しば漬け・たくわん・高菜など)

三つ葉

しょうが

ねぎ(青い部分)

だし汁(市販の白だし)

 

<作り方>



1 しいたけを薄切りにして酒・砂糖・醤油で煮汁がなくなるまで煮る。



2 大きめの鍋に水を入れ、しょうがの薄切り、ねぎの青い部分をいれて沸騰させる。

 とり胸肉の皮を下にして入れて5分間程度、中火でゆでる。(このときに沸騰させないように)

火を止めて、蓋をして20分から30分置く。さめたら、食べやすいようにさいておく。



4 うす焼き卵をつくって細くきる。



5 ごはんに、鶏肉・しいたけ・卵・三つ葉・漬物をのせる。

  お茶碗によそって、だし汁をかけて頂く。好みでわさび・ポン酢など



☆ 鶏肉はたくさん作って冷凍しておくと便利です。さいた鶏肉とザーサイ・白髪ねぎを酢とごま油で和えると

簡単な一品ができます。ゆで汁は捨てないでスープなどに使って下さい。また、ゆで汁でご飯を炊くと、シンガポールの海南鶏飯(ハイナンチーファン)が出来ます。鶏肉と一緒にチリソースや中国醤油でどうぞ。


*お試しください。

スポンサーサイト



ローリングストーン

  • Author:ローリングストーン
  • ローリングストーンへようこそ!