FC2ブログ
2009 / 03
≪ 2009 / 02   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -  2009 / 04 ≫

23回目の結婚記念日です。皇苑
横浜ロイヤルパークホテル68階の中華「皇苑」へ。
ここのランチは6年位前に妻と、今日は2度目です。
前菜
まずは御祝前菜盛り合わせ。肉料理
北京ダックと海鮮包み揚げを少々いただいたあとの一品、「牛肉と新筍のオイスターソース炒め」。
他でも良く似たものをいただくが、ここのは絶品。
芝エビ
「芝海老の二種ソース仕立て」って何だろう?と思ったら、①マンゴーとマヨネーズのソース、②チリソースの二種でした。マンゴーソ-スは初味覚。
魚料理
「白身魚の葱・生姜蒸し、特性醤油ソースがけ」の特性醤油ソースは繊細な和のテイストでした。あんかけ
〆は、「皇苑自慢の海鮮入りあんかけ炒飯」を食して、お腹一杯のところに、「桃饅頭とミルクプリン」はさすがに・・・・・
この店は、初めて仲人を努めた新郎新婦を婚約時代に誘って食事をしたところ。
ハタマタ、末の弟が結婚する前に両家の家族を紹介した場所・・・でも3年後に別れちゃいましたが。

もう一品あるのですが(超旨いスープ)、写真で見ると、以前フレンチで出会った「野いちごのスープ」と色が全く被る「蟹肉と蟹卵入りフカヒレスープ」は、本日一番の芸術作品だったような気がします。
スープ
折角だから掲載しておきます。


スポンサーサイト



ローリングストーン

  • Author:ローリングストーン
  • ローリングストーンへようこそ!